Сеем землянику на рассаду
- Подробности
- Категория: Ягодники
- Опубликовано 05.02.2017 11:13
- Автор: Эрика
- Просмотров: 1065
Привет, друзья! Сезон начинается, а значит самое время сеять долговсхожие семена. Таковыми являются семена земляники крупноплодной (или, как мы все привыкли называть, клубники).
Я, как и все садоводы и огородники, называю её клубникой, но, чтобы не резать глаз любителям правды, в обзоре буду называть биологическое название, т.е. земляника.
Что нам нужно знать о посеве земляники:
- Семена - трудновсхожие (морально будьте готовы к тому, что часть может не прорасти)
- Семена быстро теряют всхожесть (то есть обращайте внимание на дату на пакетике. Идеально – урожай предыдущего сезона)
- Семена – долговсхожие. Самое быстрое – 2 недели. Нормально – до месяца.
- Семена всходят на свету, т.е. их не засыпают землёй при посадке
- Для прорастания нужны: тепло, светло, сыро и безветренно (т.е. парничок и досвечивание)
Вот, собственно, и все правила .
Для посева готовим рыхлую питательную землю. Я делаю следующую смесь:
- плодородный грунт для рассады (в нем нет крупных фракций)
- кокосовый субстрат мелкодисперсный
- вермикулит
соотношение на глаз, для математиков ~ 50% грунта, 40% кокоса, 10% вермикулита. Перемешав смесь либо сразу посыпаем ее фитоспорином, либо уже в посадочной ёмкости. Фитоспорин защитит нашу почву от грибков и плесеней, а растения от черной ножки и гнили.
Далее накладываем грунт в контейнер для посадки и уплотняем его ложкой до ровного плотного состояния. Увлажняем поверхность теплой водой.
Семена можно предварительно замочить на ватных дисках на день-два, а можно и сажать сухими. У предварительно замоченных шанс прорасти повышается. При замачивании можно использовать стимуляторы роста, типа Эпина и Циркона, биопрепараты и т.п. Некоторые экспериментируют с пропариванием.
Семена (сухие или замоченные) раскладываем по поверхности почвы, аккуратно по капельке поливаем из пипетки/спринцовки/шприца/аналога, закрываем прозрачной крышкой или затягиваем полиэтиленом и ставим на окошко под досветку.
Регулярно (каждый день) проведываем наши посадки, открываем/проветриваем и снова закрываем. Следим за состоянием почвы (она не должна пересыхать).
Первые хилые росточки появятся где-то через 2-3 недели. Обязательно досвечивайте растения, иначе они будут вытягиваться. Потихоньку (зубочисткой) подгребайте к стебелькам понемногу сухой земли, чтобы вытягивающиеся растения не попадали.
Вот, собственно и вся нехитрая наука посадки земляники. Я рассказала классический способ посадки, в горшочки. Также можно сажать в улитки, проращивать на дисках и т.п.
Если что-то из моего рассказа было не понятным – предлагаю посмотреть видео, где я сею землянику.
А в этом видео, сделанном через две недели после посадки, я показываю, как проросла моя земляничка.
Если у вас будут вопросы – обращайтесь, с удовольствием попробую вам помочь советом.
Всегда ваша, Эрика.
Подробнее...