Готовим плодовые деревья к зиме
- Подробности
- Категория: Уход за садом
- Опубликовано 29.10.2016 19:08
- Автор: Эрика
- Просмотров: 1006
О деревьях нужно заботиться не только перед сезоном, но и после него. расскажу, как мы это делаем
нам нужно позаботиться о нескольких аспектах:
- профилактика болезней
- борьба с вредителями
- заморозки
- грызуны
пойдем по очереди:
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
На плодовые деревья и кустарники покушается много грибных и бактериальных заболеваний. и все они норовят избавить нас от урожая. Не дадим им ни шанса!
Когда облетят листья - опрыскиваем все деревья хорошим голубым раствором медного купороса. через несколько дней закрепляем эффект опрыскиванием раствором железного купороса. еще хорошо использовать раствор карбамида (мочевины) и бордосскую смесь.
дозировки и показания:
- Мочевина (карбамид) - от парши, грибковых и вирусных инфекций: 500-700 гр на 10 литров воды
- Медный и железный купорос - от болезней семечковых и косточковых плодовых культур, кустарников и ягодников, винограда. (болезни ствола и ветвей - монилиоз, парша, пятнистости, антракноз, бактериальный рак, пятнистый некроз, милдью): 300 гр. на 10 литров воды
- Бордосская смесь - от парши, мучнистой росы, серой гнили. пурпуровой пятнистости, коккомикоза: 3% смесь
Если у вас есть время - опрыскиваем по очереди: сначала мочевиной. потом медным купоросом или бордосской смесью, и под конец железным купоросом. Если времени нет (редко приезжаете на дачу), то готовим адскую смесь из медного и железного купороса. хотя все же лучше по раздельности.
Я опрыскиваю деревья до полного намокания всех веточек, со всех сторон. также опрыскиваю землю вокруг - в приствольном кругу. мы не рискуем полезными насекомыми. их попросту уже нет. а вредными можно и рисковать :). на собственном опыте могу сказать, что регулярными - минимум 4 раза в год - опрыскиваниями медного купороса я спасла два дерева груши.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
Вредители любят зимовать в листве. Поэтому по мере своих сил пытаемся сгрести всю листву и сжечь её. Если нет времени или возможности это сделать - обрабатываем ещё по листве (!) любым инсектицидом (Фуфанон, Искра и т.п), поливаем всю опавшую листву обильно этим же инсектицидом.
Если есть возможность листву сгрести - то сгребаем и сжигаем. Золу, кстати, можно весной внести под приствольные круги при перекопке. Кстати, очень поможет и обработка карбамидом (мочевиной ) (см пункт выше).
От зимующих в трещинках коры вредителей так же помогает побелка (плавно переходим к сл.пункту)
ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКАМ
Побелка деревьев - это обязательное мероприятие, которое мы проделываем каждую осень. Побелка осенью - это более важно, чем побелка весной. Высокий смысл её - не только в красоте стволов, а в основном в том, что;
а) побелка помогает в борьбе с зимующими насекомыми
б) побеленные стволы лучше отражают первые весенние лучи и нежная кора не обжигается
в) в конце концов зайцы менее охотно едет кору с краской :)
для побелки в зиму лучше всего брать не известь (смоется моментально), а специальную краску. она более стойкая к воздействиям погодных условий.
Укрываем деревья
К заморозкам также нужно готовить молодые деревья. Особенно в первый год посадки. Очень хорошо для этих целей использовать белый укрывной материал, лучше плотностью 60. Саженец обматываем в пару - тройку слоёв материала и закрепляем. По нашему опыту лучше всего закреплять либо пластиковыми хомутами (по весне просто обрезаются ножом), либо эластичными капроновыми дамскими колготками.
ГРЫЗУНЫ
мы использовали разные способы - оборачивали стволы тканью, разрезанными пластиковыми баклажками, сосновыми ветками... ткань зимой часто разматывается из-за ветра, баклажки сбиваются, живые сосны жалко, а найти много веток трудно...
что и говорить, лучший на сегодня способ для меня - колготки. Обычные капроновые колготки. Если взять за правило не выкидывать их, а собирать в отдельный пакет - то за год скапливается достаточное количество.
На одно дерево уходит две-три пары. эластичность дает возможность завязать аккуратные, но плотные узлы, которые по весне легко развязать. Зайцы страдают без коры, деревья довольны :)
Подробнее...