Моя Усадьба

www.My-Manor.ru

Пасынкуем и обрезаем томаты


Сегодня я расскажу и покажу, как я пасынкую и обрезаю листья у томатов

Пасынкуем томаты

Со всех сторон мы слышим - томаты нужно пасынковать, томаты нужно обрезать. Как? зачем? какие надо - какие не надо?

Попробуем разобраться вместе. (Как всегда, любители прозы могут читать текст, любители видео - в конце статьи вложено мое видео про пасынкование томатов )

Во-первых, определите, какие у вас томаты: высокорослые (индетерминантные) или низкорослые (детерминантные). Их разница состоит в том, что низкорослые имеют ограниченную точку роста. А значит, вырастая на заложенную природой вышину (например 50 см) они перестают расти дальше. Если мы такой томат поведем в один стебель (обрежем все пасынки), то он на этом стебле успеет завязать всего пару-тройку кистей. и урожай с этого кустика мы получим небольшой. Если же дать этому кустику "куститься", т.е. разрешить расти пасынкам, которые вскоре станут размером с основной стебель и дадут каждый по паре кистей, то ваш будущий урожай множится с каждым пасынком.

Высокорослые же томаты бывают метр, полтора, два или вообще имеют неограниченную точку роста (т.е. будут расти, пока их будут кормить или пока не наступит зима Smile). На длинном стебле кистей может завязаться гораздо больше. И здесь уже нужно включать голову: если высокорослому томату дать ветвиться многими пасынками, то всю свою силу он будет пускать на выгон стеблей, а на завязи ничего не останется, и вы останетесь без урожая. Соответственно, чтобы его, урожай, получить, нужно не давать кусту разрастаться, и производят формирование томата

Запоминаем простое правило: чем ниже заявленная высота куста, тем больше пасынков можно оставить. Чем выше - тем меньше стволов ведём. Заявленную высоту куста можно найти на пачке с семенами. Для томата высотой 40-50 см пасынки не удаляем вообще, для томата высотой в 70 см можно оставить 3 ствола, для 1 м - 1.2 м - два ствола, полтора метра и более - ведем в 1 стебель.

Также нужно принимать во внимание, возможности "ведения" в высоту. как правило, высокорослые томаты выращивают преимущественно в теплицах, т.к. период их вегетации достаточно длинный и перекрывает количество теплых дней. Также в теплице проще обеспечить подвязку растений.

Пасынки на томате обрастают регулярно. Поэтому кусты нужно и осматривать регулярно. Пасынки обычно выламывают или обрезают секатором, оставляя небольшой пенёк.

Схематично это выглядит так:

Пасынки у томата

 Теперь про обрезку томата:

Обрезать листья у томатов нужно по нескольким причинам:

  1. профилактика заболеваний (листья, которые касаются земли, быстрее инфицируются)
  2. лучшая проветриваемость куста (опять же снижается заболеваемость)
  3. сдерживание "жирующих" кустов, которые все силы отдают в листья
  4. стимулирование завязывания плодов (да-да, при обрезке листа томат получает сигнал об опасности и стремится исполнить свой заложенный природой долг - дать как можно больше семян, т.е. начинает усиленно давать кисти)

При всех очевидных преимуществах важно не переусердствовать и не превратить куст томата в общипанного петуха Laughing.  Всё же листья - это "рот" растения, они кормят, через них идет фотосинтез.

Предлагаю пользоваться проверенной схемой: 

  • пока не начнет цвести первая кисть - листья не трогаем. 
  • в неделю можно убрать максимум 3 листа с одного ствола
  • при обрезке идем снизу вверх
  • при формировании куста убираем в первую очередь листы, идущие внутрь, загущающие серединку куста, мешающие проветриванию и заслоняющие кисти от солнца.
  • если нижние листья убираем - нужно замульчировать землю вокруг куста, чтобы корни не перегревались.

Вот в целом и всё, что я кратко хотела вам рассказать. Если есть вопросы - пишите как всегда в комментах, подискутируем.

А теперь обещанное видео:

 

 

 

Добавить комментарий

Все комментарии должны быть культурными и без рекламы!


Защитный код
Обновить

 

Больше всех болтают

  • Erica
  • Евгений
  • Ольга
  • Сергей
  • Сергей1
 

Усадебные комменты

Полезная литература

Стой! Кто идёт?!!!